OFICIAL

As permissões de usuário definem o que um usuário pode fazer no sistema e são uma das principais configurações do NCR Colibri Desktop.

As permissões estão relacionadas com grupos de usuários e são sempre aplicadas a eles. Existem 4 grupos de permissões pré-definidas pelo sistema e que não podem ser alteradas.

  • Super usuário
  • Gerente
  • Caixa
  • Garçom

Para definir um conjunto diferente de permissões, crie um novo grupo copiando as permissões de um dos grupos existentes, inclua os usuários no novo grupo e altere as permissões.

(warning) Cada usuário deve estar relacionado a um e somente um grupo de permissões.

Os grupos pré-definidos pelo sistema não podem ter suas permissões alteradas. Por isso, para personalizar as permissões é necessário criar um novo grupo. Podemos criar um grupo copiando as permissões de outro grupo existente.

  1. No módulo de cadastros vá para Cadastros » Permissões .
  2. Pressione o botão Novo grupo.
  3. Na tela que se abre, informe o nome do novo grupo e de qual grupo existente serão copiadas as permissões. (info) Para criar um grupo sem permissões use a opção (nenhum).
  4. Pressione o botão Gravar. O novo grupo de permissões, sem usuários, é inserido na lista de grupos existentes.
  5. Para alterar as permissões do novo grupo, siga os procedimentos da seção lateral Alterando permissões de um grupo.
  6. Para incluir usuários no novo grupo, siga os procedimentos da seção lateral Alterando usuários de um grupo.

  1. No módulo de cadastros vá para Cadastros » Permissões .
  2. Selecione o grupo de permissões que será alterado. (warning) Não é possível alterar as permissões dos grupos pré-definidos pelo sistema (super usuário, gerente, caixa e garçom).
  3. Na aba Cadastro ou na aba Venda, habilite ou desabilite as permissões conforme desejado.
  4. Quando uma permissão é alterada, o botão Gravar é habilitado. Pressione o botão Gravar para salvar as alterações.

Cada grupo de permissões pode conter vários usuários, mas cada usuário só pode estar relacionado a um e somente um grupo de permissões. Portanto, incluir um usuário em um grupo implica na sua remoção do grupo anterior.

  1. No módulo de cadastros vá para Cadastros » Permissões .
  2. Selecione o grupo de permissões que será alterado.
  3. Pressione o botão Transf.
  4. Na tela que se abre, escolha o usuário que será transferido para o grupo selecionado. (info) Só é possível transferir um usuário por vez.
  5. Pressione a seta para direita e confirme a transferência.
  6. Repita os procedimento 4 e 5 para todos os usuários que serão transferidos para o grupo.
  7. Pressione o botão Gravar. Os usuários são transferidos para o grupo.

Cada tela de cadastro possui o mesmo conjunto de permissões que definem quais as ações são permitidas para o usuário. (warning) Algumas telas não implementam todas as permissões e, nestes casos, ativar ou desativar tais permissões não tem efeito.
 

AcessoPermissão para abrir a tela
IncluirPermissão para incluir um novo registro 
ExcluirPermissão para excluir um registro 
AlterarPermissão para alterar dados de um registro
ListarPermissão para listar registros já cadastrados 
ChavePermissão para alterar campos utilizados como chave 
Permissão Descrição

Acesso à auditoria

(descontinuada)

Alterar a data de abertura do movimento

(descontinuada)

Alterar permissões de funcionário

Pode alterar as permissões de qualquer usuário.

Alterar valor de serviço

Pode alterar o valor de serviço de uma conta.

Associar perfil protegido

Pode selecionar um perfil protegido no checkin mesmo quando o perfil está fora do período de validade.

Assinar uma conta

Pode pendurar um pagamento na conta assinada de um cliente.

Ativar gerenciador de microterminais

(descontinuada)

Cancelamento de crédito

(descontinuada)

Cancelar cartão de crédito

(descontinuada)

Cancelar crédito de conta assinada

Pode cancelar um crédito de conta assinada.

Cancelar movimento

(descontinuada)

Cancelar recebimento parcial

Pode cancelar o pagamento parcial de uma conta.

Cancelar um material

Pode cancelar um item lançado e já enviado para produção

Conceder desconto por percentual

Pode dar desconto percentual no pagamento (descontos percentuais são cadastrados previamente).

Configurar atendente x praça

Pode informar quais atendentes atendem quais praças.

Conceder desconto por valor

Pode dar desconto por valor no pagamento.

Conceder um desconto

(descontinuada)

Configurar fechamento

Pode configurar o que é impresso no fechamento.

Criar suprimento de caixa

Pode realizar suprimento de caixa.

Criar/excluir períodos especiais

(descontinuada)

Criar/excluir sangria

Pode realizar uma sangria de caixa. (a exclusão da sangria foi descontinuada)

Efetua fechamento de conta

Pode fechar uma conta para emitir a conferência (também conhecida como pré-conta).

Efetua o recebimento

Pode entrar na tela de caixa e realizar o pagamento de uma conta.

Fechar movimento de um dia Pode fechar o dia aberto.
Impressora x dispositivos Pode acessar a configuração de Máquinas x dispositivos.

Iniciar autopagamento

Pode iniciar a tela de autopagamento.

Finalizar autopagamento

Pode fechar a tela de autopagamento.

Iniciar movimento de um dia Pode abrir um novo dia.
Lançamento quando em bloco de notas (descontinuada)
Pode emitir Leitura X (descontinuada)
Pode emitir Redução Z (descontinuada)
Pode sair do ticket (sem receber) Pode selecionar outro ticket sem ter que realizar o encerramento do anterior.
Reimprimir fechamentos Pode reimprimir as fitas de fechamento (de turno e de período) de datas anteriores.
Reabrir um consumo pago Pode reabrir uma conta que já foi paga para lançar novos itens.
Realizar backup (descontinuada)
Recebimento de conta assinada Pode receber o pagamento (crédito) de conta assinada.
Restaurar backup (descontinuada)
Transações adm tef que exigem senha Pode realizar as transações administrativas de TEF que exigem senha.
Transferir materiais Pode transferir itens de um ticket para outro.
Visualizar histórico da operação Pode ver o histórico de operação da conta, com lançamentos, transferências, cancelamentos, etc.
Permissão Descrição
Estorna um pedido Pode estornar uma conta já encerrada e paga.
Cancelar item antes da produção Pode cancelar um item antes de enviá-lo para produção.
Cancelar um pedido Pode cancelar uma conta ainda não encerrada.
Identifica-se a cada venda Define se o usuário deve identificar-se a cada nova venda.
Permissão Descrição
Configura garçom x mesa (descontinuada)
Configura garçom x comanda (descontinuada)
Estornar uma venda Pode estornar uma conta já encerrada e paga.
Reabrir mesa Pode reabrir uma mesa que está aguardando pagamento para lançar novos itens.
Cancelar item antes da produção Pode cancelar um item antes de enviá-lo para produção.
Cancelar um pedido Pode cancelar uma conta ainda não encerrada.
Lançar na mesa de outro atendente Pode lançar um item em uma mesa que pertence a outro atendente. (warning) Só funciona quando o parâmetro Bloquear vários atendentes por mesa está ativo.
Identifica-se a cada venda Define se o usuário deve identificar-se a cada nova venda.
Permissão Descrição
Visualiza saldo atual de conta assinada Pode ver o saldo da conta assinada do cliente na tela de confirmação da pendura.
Alterar entrada Pode alterar taxa de entrada.
Alterar consumação Pode alterar valor da consumação.
Check-in Pode realizar check-in dos clientes.
Check-out Pode realizar check-out de uma ficha.
Identifica-se a cada venda Define se o usuário deve identificar-se a cada nova venda.
Estornar uma venda Pode estornar uma conta já encerrada e paga.
Alterar o perfil do cliente Pode alterar o perfil de um cliente que fez check-in ou abertura prévia.
Alterar a ficha do cliente Pode trocar a ficha de um cliente.
Alterar limite de crédito do cliente Pode alterar o limite de crédito da ficha de um cliente.
Cancelar item antes da produção Pode cancelar um item antes de enviá-lo para produção.
Cancelar um pedido Pode cancelar uma conta ainda não encerrada.
Reabrir ficha Pode reabrir uma ficha que está aguardando pagamento para lançar novos itens.
Permissão Descrição
Alterar cliente no pedido Pode alterar o cliente antes de expedir o pedido.
Expedir um pedido Pode expedir um pedido.
Estornar uma venda Pode estornar um pedido já expedido e pago.
Cancelar um pedido Pode cancelar um pedido ainda não expedido.
Alterar taxa de entrega Pode alterar a taxa de entrega antes de expedir.
Identifica-se a cada venda Define se o usuário deve identificar-se a cada novo pedido.
Incluir histórico de cliente Pode incluir registro no histórico de cliente.
Excluir histórico de cliente Pode excluir registro do histórico de cliente.
Alterar entregador Pode alterar o entregador após a expedição.

O NCR Wiki é melhor visualizado nos navegadores Chrome e Firefox e em monitores com resolução 1280x768 ou maior.